Бизнес-форум "Гана-Россия/СНГ: Переосмысление отношений через бизнес"

20 мая 2011г. по инициативе посольства Республики Гана и при поддержке Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, а также Торгово-Промышленной Палаты РФ в Москве в «Президент-Отеле» состоялся Бизнес Форум «Гана-Россия/СНГ: Переосмысление отношений через бизнес».

Форум открыл Посол Республики Гана в РФ, доктор Сет Коратенг, который охарактеризовал двусторонние отношения между странами, а также выразил заинтересованность ганской стороны в привлечении инвестиций и совместных проектах и программах с российскими предпринимателями и представителями среднего и крупного бизнеса.

Выступивший затем Посол РФ в Республике Гана В.В. Барбин также выразил заинтересованность представляемой им стороны в сотрудничестве с динамично развивающейся экономикой и промышленностью Ганы.


Вице-президент, Председатель Комитета МКПП по связям с отраслевыми объединениями промышленников и предпринимателей и координации деятельности отраслевых бизнес-структур Анатолий Ткачук поблагодарил руководство Республики Гана, посла и аппарат посольства Ганы, а также руководство ТПП РФ за возможность проведения подобного рода встреч и ведения конструктивного диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес для обеих стран. Он выразил готовность содействовать реализации проектов предпринимательских структур как в Гане, так и в странах, представленных в Конгрессе.



Олег Березовой, Вице-президент, Председатель Комитета МКПП по сотрудничеству в области финансово-кредитной политики и банковской сферы в своем выступлении отразил направления деятельности Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, его цели и задачи в современных условиях, выразив надежду и уверенность в плодотворном сотрудничестве с представителями бизнеса Республики Гана через Фонд развития Бизнеса и другие, в том числе финансовые структуры МКПП.



В ходе работы Форума Стороны выявили приоритетные направления сотрудничества, прежде всего в таких отраслях как сельское хозяйство, энергетика, драгоценные минералы, транспорт, промышленность, торговля, туризм, банковское дело, недвижимость.

В частности, обсуждались вопросы инвестирования в финансовую индустрию Ганы, добычу полезных ископаемых, а также в сектор IT и телекоммуникаций:

  • Индустрия финансовых услуг Ганы представлена банковскими и финансовыми учреждениями (включая оказывающие небанковские финансовые услуги и услуги на рынке Forex, страховые компании, а также компании, работающие на финансовых рынках/рынках капитала).

Созданы следующие условия для инвестирования в этот сектор:

  • Не взимаются таможенные пошлины с сельскохозяйственного и промышленного оборудования, импортируемого с инвестиционными целями;
  • Все компании платят налог на прибыль по ставке 25%;
  • Местные меры стимулирования инвестиций для производственных предприятий, расположенных в главных городах регионов Ганы.

 

  • Гана располагает значительными ресурсами полезных ископаемых и развитой добывающей промышленностью, которая за последние годы заметно выросла и стала важной составляющей национальной экономики. Отрасль по добыче полезных ископаемых представлена в настоящее время 13 крупными добывающими компаниями. Правительство республики проводит политику диверсификации использования имеющихся полезных ископаемых для создания в экономике эффективных связей и снижения зависимости государства от импортных заменителей.

Инвестиционные возможности:

  • Поощрение инвестиций и создание условий для более эффективного использования природных ресурсов;
  • Держателю лицензии на добычу предоставляются следующие преимущества; 
  • Освобождение от уплаты в Гане налога на доходы, использованные для меблировки помещений для проживания в шахте;
  • Иммиграционная квота для персонала из числа экспатриантов;
  • Освобождение от налога на работодателей, использующих иностранцев на определенных работах.

 

  • Инвестирование  в сектор IT и телекоммуникаций:

Будучи одной из первых стран, которая ввела в 1994г. широкомасштабную либерализацию оказания основных телекоммуникационных услуг, Гана сделала важный шаг в использовании потенциала конкурентных рынков для генерирования роста и инноваций в этом секторе.

  • Создание конкурентного рынка телекоммуникационных услуг путем обеспечения приемлемого по цене беспроводного широкополосного доступа.
  • Национальная магистральная инфраструктура оптоволоконной связи.

Инвестиционные возможности:
Сектор нуждается в провайдерах услуг по соединению международных голосовых вызовов с местной сетью общего пользования.

По итогам обсуждений Стороны пришли к выводу, что данная совместная деятельность призвана положить начало созданию благоприятного делового и инвестиционного климата, поддержанию и развитию корпоративных связей двух стран.

Также в ходе мероприятия прошла презентация журнала «Мир Африки».